伊朗: 最高法院覆核多名干犯「改宗罪」基督徒的刑期

「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的上帝。
我必堅固你,幫助你,用我公義的右手扶持你!」

(以賽亞書 41 : 10)

德黑蘭 (Tehran) 最高法院下令覆核9名干犯「改宗罪」基督徒的刑期。有關消息令身處伊朗的基督徒備受鼓舞。

該9名基督徒於2019年7月被捕,他們被控透過「宣揚基督教」及「參與錫安佈道」破壞伊朗國家安全,於同年10 月各被判監 5 年。

一些人權組織自這次拘捕及判刑後對伊朗的司法程序提出擔憂。其中5名被告一開始對法律代表存有異議,他們均被轉送到臭名昭著的德黑蘭埃文 (Evin) 監獄;其餘4人則獲假釋。2020年2月,上訴庭在所有被告均無代表律師在場的情況下,對各人維持原判。當中8名被告現時正在埃文監獄服刑,與身在拉什特 (Rasht) 的家人相距超過4小時車程,這距離侵犯了在囚人士獲親屬探望的法律權利。

然而, 11 月 24 日出現了令人鼓舞的消息。最高法院宣布不同意被告的控罪,就是於原判決文件當中所指,涉及「危害國家內部或外部安全的聚集和勾當」罪行。因此,法庭會對相關審訊進行全面覆核。

此決定出爐之際,時值國際社會促請伊朗政教領袖結束打壓基督徒,而其中許多基督徒均有穆斯林背景。據了解,是次覆核有望為類似案件以及伊朗基督徒的安全和自由立下重要先例。

家庭小組祈禱:

親愛的天父:

天父,感謝祢向我們顯明,祢能讓萬事互相效力,叫愛祢的人得益處。我們感謝祢按祢的旨意呼召我們,並且承諾永遠不會離棄我們。

主啊,今天我們為在伊朗被捕入獄的9名人士禱告。願他們能更感受到祢的同在,願聖靈在這黑暗可怕的時刻安慰他們。主啊,求祢保護他們,求祢在他們被囚的每一天保守他們身心靈健康。

恩主,我們為最高法院的覆核禱告,願它成為伊朗和其他地區的基督徒掙脫𣕧鎖的契機。祈求該9名基督徒能得到徹底公正的評估,覆核結果能符合宗教自由和人權的國際常規。

主啊,我們為被囚者的家人、弟兄姊妹以及伊朗各地家庭教會的成員禱告,懇求祢結束針對信徒的刑事定罪和滋擾,並求祢為他們穿上救恩的裝備。

奉耶穌的名祈求,阿們。

越南:陷於水深火熱中

「你們是世上的鹽……你們是世上的光……你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」
(馬太福音 5:13, 14, 16)

全球應對新冠疫情將近兩年,如今有關疫情的報導你可能不太上心,甚或視若罔聞。不過,在過去幾個月,傳染性極高的 Delta 變種病毒卻在越南引發起一場新冠危機,對該國造成嚴重打擊。

去年,越南透過追蹤密切接觸者和隔離措施,成功攔截疫情,備受讚賞。可是,新一輪的疫情突如其來,令人措手不及。6月初,每日平均病例只是徘徊在 200 宗左右,上月卻激增至 12,000多宗。截至 10月中,每日病例接近 4,000宗,而自疫情以來,共有近 850,000 宗感染和 20,000多宗與新冠病毒相關的死亡個案。

5月,胡志明市(也稱西貢)的 Revival Ekklesia Mission 家庭教會被當局公開點名,其後教會被指責與 6月爆發的疫情有關。事實上,疫情爆發的源頭眾多,但政府和媒體隻字不提,Revival Ekklesia Mission 家庭教會仍要面臨刑事調查和永久關閉的威脅。

為遏止疫情,政府不惜採取非常手段。在胡志明市和其他 18 個省的爆發點實施嚴厲封鎖,禁止人民離家,連外出購買食物也被禁止。政府派遣士兵在街上巡邏,雷厲風行。至 10月初,政策才獲放寬。

Delta 病毒未出現前,政府採取的「清零」政策相當成功。現在政府卻放棄「清零」,而封城所帶來的影響廣泛,許多極度貧困的人和失業者因無法獲得生活所需而挨飢抵餓。

由於當局查出有兩所教會是今年3、4月疫情爆發的源頭,便指責教會和基督徒散播病毒。即使遭到迫害和面臨被起訴的危機,很多教會仍然走出去回應社會的需求。

教會領袖冒著被傳染的風險,分發數百個食品包予最有需要的會眾和社區中最貧困的人。在炎熱和潮濕的天氣下,在街道上巡邏的士兵缺乏足夠食水,一位領袖分享他將車子裝滿瓶裝水,然後分發給士兵們,藉此獻上關懷和表示謝意。

在這種惡劣的情況下,想不到也有分享福音的機會。一位牧師將他的網上崇拜資料連同食品包派給有需要的人,當中大部分都是沒有參與教會的。結果他教會的 Facebook 瀏覽量由原先的幾百,激增至 15,000,崇拜就變成了佈道會。

疫情轉趨緩和後,當局也放寬了出入限制。就讓我們為越南禱告:

  • 求主遏止新冠病毒,尤其是 Delta 變種病毒的傳播,使疫情受控,確診數目下滑。
  • 全國疫苗接種率偏低(截至9月底,不足一成人口完成接種),求主讓政府取得穩定的疫苗供應,提高全國的疫苗接種率。
  • 求主保守救援物資、食物、生活必需品和醫療用品送達最需要的人手中,包括窮乏的、失業的和感染新冠肺炎的人。
  • 許多在新一輪疫情中去世的人都只是被草草埋葬,而且家人也不允許舉行喪禮,求主安慰那些在疫情中失去家人和摯友的人。
  • 求主讓越南教會和基督徒把握時機,在人心絕望時,與人分享福音,亦求主停止當局對教會的迫害。

孟加拉:教堂遭襲擊,村民逃離村落

耶穌說我實在告訴你們人為我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地沒有不在今世得百倍的就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地、並且要受逼迫.在來世必得永生。
(馬可福音 10 : 29 – 30 和合本) 

孟加拉東南部,吉大港山區(Chittagong Hill Tracts),蘭加馬蒂縣(Rangamati),蘇安德拉帕拉村 (Suandrapara)內的浸信會教堂遭受佛教極端分子兩次襲擊,建築物受損。當地基督徒生活於惶恐之中。據當地報導稱,襲擊發生前,極端分子已持續數週威迫教會信徒棄絕基督教,回歸佛教。教會和會友在七月真的受到襲擊後,村內的基督徒隨即逃離了村落。

蘇安德拉帕拉村的基督徒本身是佛教徒,他們自 2005 年認識耶穌後,開始在一間小房屋裏敬拜神。一月份,信徒在孟加拉 Bawm 族浸信教會資助下,建造了一幢用磚和鐵皮屋頂建成的教堂,極端分子為此感到憤怒。

7 月 15 日,同位於吉大港山區的一個暴力政黨 —團結人民民主陣線 — 領導了第一次襲擊。在這次襲擊中,教堂的大門、十字架和部分建築受到破壞。他們給教會成員7 天的時間去停止所有教會活動,又要求他們回歸佛教。一週後, 7 月 22 日,教堂再次遭到襲擊,牆壁、門和鐵皮屋頂均受損。

極端份子要求信徒們親手摧毀教堂。然而,助理牧師 Adetion 說他們拒絕服從:「如果要我們犧牲自己的生命,我們在所不辭。但他們威脅我們要重返原本的信仰,我們是不會的。耶穌基督是我們的救主。我們願意為他殉道。」

Adetion 牧師補充,教會基於安全理由沒有報警。「因為我們是少數,佛教徒可以對我們任意妄為。但我們希望與他們和平共處,和他們進行對話。」雖然如此,但如果僵局持續下去,教會將可能不得不向襲擊者追討法律賠償。

孟加拉的主流媒體均沒有報導這樁事故,但有人已經在社交媒體上發布了相關消息。施襲者威脅,向媒體或警方講論這件事將會招致可怕後果。

孟加拉的教會領袖們對襲擊感到憂心。孟加拉浸信會團契總書記 Leor P. Sarker 牧師擔心蘇安德拉帕拉村(Suandrapara )的信徒:「他們約有 50 人。全生活在恐懼之中。襲擊發生後,大多數人都遠離家園去保護自己的生命。我們正在為襲擊者祈禱,希望他們改變想法,讓我們的弟兄姊妹能夠在當地平安過活。」

基督徒僅佔孟加拉1.66 億人口的 0.4%,當地 90% 以上人口是穆斯林。在吉大港山區,信奉小乘佛教的部落,和信奉伊斯蘭教的人口比例大致相約。孟加拉在「敞開的門」2021 年基督徒面臨最嚴重迫害世界守望名單中排名第 31 位。

小組聚會的禱告:

主耶穌!願蘇安德拉帕拉村 (Suandrapara) 教會的見證能夠讓佛教徒尋見光明。主啊,求祢堅固祢的信徒,用祢完備的愛驅散所有恐懼。叫當地弟兄姊妹的見證有神蹟伴隨。願祢幫助他們找到內心有平安,準備好接受耶穌基督永生好消息的人。求祢改變恨他們和祢的人的心。阿門!

 

阿富汗:處身水深火熱中的基督徒

「因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」
(歷代志下 20:12)

美國從阿富汗撤軍後,塔利班只用了十天便成功重奪政權成立阿富汗伊斯蘭酋長國,世界無不譁言。亂局中出現了各門各樣有關阿富汗新政權和新時代的說法,因此現時仍難以準確描述當地的實際情況。

阿富汗在「敞開的門」的2021 年世界守望名單基督徒受信仰逼迫的國家中排名第二,僅次於北韓。當地約 99%人口為穆斯林,大部份人均未聽過福音。因此,在阿富汗公開以基督徒身份過活可謂不可能。早在塔利班重掌政權之前,阿富汗境內的基督徒,以及正在萌芽發展的教會面對的形勢已非常嚴峻。而在目前的大環境下,阿富汗教會面對的壓迫更是逼在眉睫。

阿富汗嚴格禁止傳福音。當地基督徒被逼要在家裏或其他小而隱秘的地方秘密敬拜神。信徒和已經為主殉道的信徒經常面對毆打、被捕、監禁、酷刑和綁架等威脅。而當地大部份基督徒是從伊斯蘭教改宗的第一代信徒。在塔利班嚴格實行的極端伊斯蘭教法下,叛教可被判處死刑。當地基督徒不單面對著極高的風險,還會遭到家人和社會大眾迫害。

儘管如此,阿富汗教會在壓迫下,仍得以在逆境中以倍數增長。阿富汗基督徒的實際人數一般沒記錄。美國《國際宗教自由報告》相信,阿富汗有 1,000 至 8,000 名秘密實踐信仰的基督徒。而當地只有一個官方承認的基督教會  —  位於意大利大使館內的天主教堂,但教堂現在已經撤離了。聖經在阿富汗也受到嚴格限制。人們只能透過地下事工網絡或以電子格式獲得聖經。擁有實體印刷的聖經是一項死罪。

阿富汗的基督徒從伊斯蘭教改宗基督教後,每天要面對非常真實的死亡和迫害威脅。隨著塔利班重奪政權,情況只會持續惡化。在惶恐絕望中,我們唯一能做,並且最神聖關鍵的,便是禱告。正如約沙法王在面對攻擊,絕望中禱告一樣:「因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」

阿富汗的基督徒現在被逼要隱藏得更深入和徹底下線。許多人已經關閉了手機和搬到秘密地點,在動蕩中尋找安全和保護。現在塔利班已經控制了阿富汗邊境,大多數人均滯留在境內。當地只剩下喀布爾機場一個出口。但離境航班要麼人滿為患,要麼無法在混亂和恐慌中起飛。

阿富汗長期飽受戰亂、結構性貧窮及發展落後之苦。在極端主義、糧食以及支援短缺、新冠疫情的持續肆虐下,阿富汗的前景黯淡。我們應該如何為阿富汗禱告?

請為以下事項祈求神奇蹟干預:

  • 留在當地的信徒能獲得從天而來的力量、信心和平安去忍受。為他們求安全、保護和供應
  • 為拼命逃離新政權,即將會流落世界各地的阿富汗難民祈禱
  • 為病人/感染者/垂死病人能獲打疫苗和獲得醫療照護禱告。為他們能夠從新冠肺炎和其他疾病和虛弱中康復和痊愈禱告。
  • 為人道援助能夠進入阿富汗,順利到達最有需要的人手中禱告。
  • 為塔利班新政府能同情體恤阿富汗人,建構一個和平、人道的管治時代祈禱。為神能夠成為阿富汗的終極掌權者,為祂的名和教會能得到榮耀而祈禱。

 

 

越南:牧師為新冠病毒承受指責

「所以,你們該彼此勸勉,互相造就,正如你們素常所做的。」
(帖撒羅尼迦前書第五章十一節)

越南政府指控一對牧師夫婦需要為造成冠狀病毒大爆發負責,並展開了對他們的家庭教會——Revival Ekklesia Mission(REM)的刑事調查。

Phuong Van Tan牧師、妻子Vo Xuan Loan牧師、兒子、女兒和女婿都因新冠肺炎住院,他們均被指控沒有上報病情。

衛生官員指,這對牧師夫婦容許胡志明市REM教會的成員在不戴口罩或保持適當社交限制下祈禱和唱歌,聲稱成功追踪到新冠病毒於教會爆發,導致全市封城。政府由五月中開始禁止二十人以上的聚會,其時,教會主要在網上聚會。牧師據報在一次實體聚會中染病,而那次聚會只有七個人参加。

REM教會的病例群組與越南其他地方的病例昒合,屬於一種擁有 “Delta “和 “Alpha “病毒特性的新變種病毒。

事件針對教會的意圖明顯。五月二十八日,政府宗教事務委員會發出通告,要求當地政府部門特別針對家庭教會進行新冠肺炎檢查和有關新冠肺炎法規的教育。五月三十日,REM教會的註冊被暫停。六月一日,當地保安警察宣布教會正因為涉嫌傳播新冠病毒被刑事調查。

基督教領袖作出回應,請求政府憐恤REM教會和教會成員,而非採取敵視和迫害態度。

越南的基督徒擔心當局以REM教會散播疫情為由,對所有宗教團體,特别是家庭教會施加額外限制。雖然河内政府發現REM教會河內兩間分堂的信徒對新冠肺炎檢測呈現陰性,但首都內的所有宗教聚會已經被即時停止。

Loan牧師對事件的說法與衛生官員的說法有出入。儘管她在參加據稱使她染病的聚會前曾到過河内,但她認為自己是從首都回來後才感染病毒的,因此不是病毒群組的始源。她還否認會眾聚會時沒有戴口罩。

Loan牧師說:「這不是真的。我一直要求教友們戴上口罩。我還把口罩分給了教會所有人和社區裏的人。」她又補充,教會收到二千個口罩捐贈,她已經把口罩分派给教會成員和鄰舍。

REM教會成立於二十世紀九十年代。這間小教會跟許多教會一樣備受政府騷擾。在「2021 全球守望名單」基督徒受信仰逼迫的國家排名中,越南排第十九。

家庭聚會的禱告:

天上的父,我們懷著謙卑到祢跟前追随祢。在這動盪和充滿挑戰的時間裏,我們感恩,因為昨日、今日或明日,祢依然信實。我們感恩可以向祢祈禱。祢垂聽我們,關顧我們每一個人的每項需要。

主呀!我將越南的弟兄姊妹擺上,特別是Tan牧師 和Loan牧師,求主親自醫治他們、他們的親友和教友的新冠肺炎。儘管困難重重,求主賜他們勇氣,讓他們繼續傳道的工作。我們欣賞他們愛主的心,求主鼓勵他們堅持下去。

我們也將衛生部門的人員和其他政府部門擺上,求主軟化他們的心,使他們轉向祢。求祢向越南民眾顯現,讓他們知道祢的愛和恩慈。

阿門!

馬來西亞: 高等法院裁定解禁基督徒在敬拜中以「阿拉」稱呼神

「他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福。萬國要稱他有福。」
(詩篇 72 : 17)

馬來西亞的高等法院(國內排列第三,僅次於聯邦法院和上訴法院)推翻了1986年的一項裁決。 該裁決禁止任何非穆斯林在言語敬拜或文字記錄上使用「阿拉」(Allah) 一詞。

這禁令後來引發了一項訴訟。 約在13年前的2008年,當時一名原住民基督徒婦女 – 吉爾·愛爾蘭·勞倫斯·比爾(Jill Ireland Lawrence Bill)在回國時被沒收了八張光碟,理由是錄音中包含有「阿拉」這個名字。

吉爾·愛爾蘭(Jill Ireland)的律師反指此沒收舉動抵觸了馬來西亞憲法所提倡的「非穆斯林宗教權利的基本自由」。

馬來西亞的基督徒主要以英語、泰米爾語或是多種中國方言來敬拜和呼求神。然而,對於一些居住在婆羅洲島(全境分别由馬來西亞、印尼及汶萊三國管轄)操馬來語的某些基督徒來說,他們的口頭敬拜與文字書刊中表示「神」的唯一用詞是「阿拉」。標準馬來語 (Bahasa Malaysia) 是在馬來西亞使用的馬來語。 印度尼西亞語 (Bahasa Indonesia) 是印尼化的馬來語變體。 在後者中,「阿拉」是「神」乃毫無爭議的用詞,而婆羅洲基督徒獲取的敬拜材料和書刊大都來自印尼。

「阿拉」一詞來自阿拉伯語。馬來語基督徒申述他們在聖經、詩歌及祈禱中使用這詞匯,可追溯到1600 年代,遠在1986年的裁決之前。 馬來西亞是唯一一個禁止非穆斯林使用「阿拉」一詞的國家。其他基督徒人口眾多的穆斯林國家,就如印尼,還在使用著。 吉爾·愛爾蘭(Jill Ireland)的光碟正是從印尼帶回馬來西亞的。

當年,馬來西亞內政部於1986年的裁決中,頒令禁止在任何非穆斯林出版刊物中使用該詞語。同時,還包括了另外三個源自阿拉伯的詞語:「Kaabah」,意指伊斯蘭教在麥加最神聖的聖地;「 Baitullah」,是指神的殿;而「solat」,是指祈禱。

在高等法院推翻1986年裁決的聆訊中,法官指出當時的總理馬哈蒂爾·穆罕默德(Mahathir Mohamad)所領導的內閣,其實沒有禁止使用這四個詞語,這實在是內政部的越權決定。 內政部聲稱,使用「阿拉」會引起穆斯林信眾間的混亂,更可能最終導致叛教改信。 反之,內閣的政策建議允許在基督教文章中使用「阿拉」一詞,條件是要清楚地標明「用於基督教」(Untuk Agama Kristian)。

馬來西亞有超過3,200萬人口,當中穆斯林信徒佔61%,基督徒佔13%。

家庭聚會的禱告  

我們親愛的天父:

感謝祢在馬來西亞成就的判決,允許馬來語信徒以他們合意的語言來敬拜祢的聖名。 感謝祢維護了憲法中提倡的宗教信仰自由,以致祢的聖名能在他們的聖經、詩歌和祈禱中被提說。

我們為世界各地那些被迫在暗中敬拜祢的信徒祈禱。願祢與那些服侍祢而冒險失去一切的聖徒同在,他們在遭受迫害的地土上忠心傳揚神祢的道,好讓祢的聖名能為信徒與非信徒所認識。

我們為著自己能自由地敬拜祢感恩!求主軟化那些逼迫基督徒的人,並觸動他們的心。無論他們身處世界何方,求祢使他們認識祢的救贖大愛。

奉我們主基督耶穌的聖名祈求。阿們。

 

孟加拉:教堂遭極端分子襲擊

因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路卻必滅亡。
(詩篇 1 : 6 )

                                                                                                                                          (圖片來源:UCAnews)

孟加拉是世界上人口最稠密的國家之一,人口中穆斯林佔多數,基督徒佔總人口不到 1%,往往受到激進穆斯林團體的迫害。

當地基督徒在北部一座教堂被破壞並洗劫後,要求政府保護他們。位於孟加拉最北端,Aditmari upazila 的以馬內利教會(Emmanuel Church)利維牧師 (Lovlu S. Levy) 說,當時有四名騎摩托車的男子破壞了教堂的門鎖和橫額,並砍掉了四周的樹木。他們還拿走了 30 張椅子和兩張地墊,總值14,000塔卡(合共  165 美元)。

利維牧師表示,他和教堂已經不是第一次受到襲擊及收到恐嚇。他曾於 2015 年收到來自極端分子的死亡恐嚇,更曾在 2019 年往教堂的路上被一羣暴徒襲擊。

孟加拉持續與 2013 年崛起的伊斯蘭武裝分子拉鋸。教會發現,國內最近針對基督徒的暴力事件似乎可追溯於當地組織 waz mahfil(宗教討論)。那些針對少數群體,特別是基督徒的仇恨言論一直在YouTube 和 Facebook 等社交平台上流傳。

利維牧師表示,自襲擊發生以來,他和教會的46名成員皆活在惶恐之中:「我們的憲法保障了宗教自由,但原教旨主義者卻大大威脅著此等自由。waz mahfil 對少數群體,尤其是基督徒作出了各種挑釁性的言論,而這些言論正鼓勵原教旨主義者去攻擊我們的教會。」

教會曾到當地警局報案,但警方迄今仍未採取任何行動或逮捕任何涉案人士。當地的穆斯林領袖更反過來指責牧師促使穆斯林歸信基督教。警方最終將事件定為土地糾紛,駁回了教會的指控,並拒絕承認教會在當地的合法性,一名警官甚至指政府文件中並沒有教堂的登記記錄。

孟加拉基督教協會(The Bangladesh Christian Association)反對這個說法,稱他們十分熟悉該牧師和教堂,更曾在聖誕節前向該教會的成員提供毯子和一些金錢。協會主席 Nirmol Rozario 表示:「這事件顯出,在孟加拉佔優的伊斯蘭原教旨主義者,企圖脅迫基督徒。政府必須採取適當行動,以遏止這種暴力事件。」

小組禱告

天父 :

我們求祢祝福孟加拉的基督徒,特别為 Aditmari 的以馬內利教會和利維牧師呼求。求祢保護他們免受進一步的暴力攻擊。求祢讓他們不受干擾,能安静專心敬拜祢。感謝祢使他們在面對困難和苦難時,依然堅定不移地歌頌讚美祢。

願祢的公義成為孟加拉所有人摒棄宗教迫害和暴力行為的榜樣。祈求孟加拉政府、地方社區和警察採取必要行動,保護以馬內利教會的基督徒和孟加拉所有的少數群體。

願我們都為孟加拉的基督徒祈禱,並鼓起勇氣站出來,爭取結束孟加拉和世界各地的宗教迫害。願主祢安慰惶恐度日的基督徒,將他們安放在祢的掌心中。願祢用智慧指引我們,使我們可以幫助世界各地受信仰迫害的基督徒,以致他們能安全和自由地敬拜祢。

奉耶穌的名祈禱。

阿們 !

為主內受基督信仰逼迫肢體代禱者獻上的禱文

「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘。」( 林後 10 : 4 )

靈修分享:忍受吃「苦」,勉力前行
(啟109-10
給予為基督受逼迫教會代禱者的禱告
by Elizabeth Kendal

毫無疑問,福音(好消息)的訊息甜如蜜:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」 (約翰福音 3:16,17)。同樣地,救恩遍及地極的應許也甚甘甜(參閱:創世記6:3;詩篇22:25-31;以賽亞書 54:1 – 3;哈巴谷書2:14;使徒行傳1:8)。 這恩典要臨到多族,多民,多國,多言,多王(參閱:啟示錄第5和10章)。 然而,我們雀躍地享盡這個榮美甘甜的福音;吃了以後才感到肚子發苦。「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。 …… 人要把你們趕出會堂。 並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神」(約翰福音15:18 – 16:2)。 是的,甘甜的救恩往往伴隨著苦澀的逼迫。 畢竟,兩者都是空中屬靈爭戰內不可或缺的(以弗所書6:12)。 這是一場基督已經得勝的戰役(歌羅西書2:13 – 15),我們在其中只管「凱旋式掃蕩」,哪怕魔鬼以其絕望之力垂死奮戰(引用 Jacques Ellul 的話)。

作為基督徒,我們祈求神差派更多的工人進入禾場(馬太福音9:37,38),祝福一切福音事工,並見證聖靈的大能作為(哥林多前書4:20)。 我們在堅守等待中經歷土壤(事工工場)被除草(要去除謬誤),被施肥( 加上殉道者的鮮血 ) 和受澆灌(加上代禱者的眼淚),以致福音種子能發芽生長,結出蒙福的豐收莊稼(馬太福音13)。 在主的愛裡,我們勉力前行,克服挫折,仰賴紮根在神應許上的盼望,憑信心邁步。 「… 我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他」(馬太福音16:18)。 「看哪,所有 [ 我的對頭 ] … 他們都像衣服漸漸舊了,為蟲蛀所咬」(以賽亞書50:4 – 9的受苦僕人)。 故此,無論得時不得時,我們只管堅定向前,為傳道者祈禱,與所有為基督作見證的主內肢體同工同行:求主供應和扶持他們,讓他們能以繼續「攝取養份」(就像飛蛾一樣),因衪(主)在不斷建立! 【參閱:「來自以賽亞僕人之歌的祈禱燃料」 http://www.elizabethkendal.com/(標籤:Devotions)】

不論聽到感人的歸主經歷有多甜蜜,我們都必須常常記住,對於初信者而言,世界生活是苦澀的。 確實,悔改歸主只是他們爭戰的起頭! 當他們從黑暗死蔭的國度中被拯救出來,現今得以在光明的國度中自由地為神而活,卻同時要為這與仇敵魔鬼對立的基督徒身份付上高昂的代價。 有的信徒也許住在北韓、沙地阿拉伯、西藏、阿富汗,又或是索馬里:那些地方的教會都被迫隱藏地下。 有的也許活在戰鬥激烈的屬靈前線,就好像是活在埃及、美索不達米亞(敘利亞 – 伊拉克)或高加索地區(亞美尼亞、阿爾薩克斯坦、亞塞拜疆)的信徒:這亦是世上最古老的基督教人民持續受長期攻擊的地區。 有的也許居於尼日利亞北部的一條村莊,印度北部的邦縣,又或是伊朗某個地區的一個市鎮;在那裡魔鬼明知要戰敗,卻還是拼命地擒住無法迷惑的俘虜!還有一些信徒也許生活在對基督信仰充滿敵意的家庭中:一個長期執迷於伊斯蘭教、東方宗教、無神論或是科學唯物主義的家庭;一個我們的恩主耶穌要進入的家庭。 任何誠心誠意投身神國事工的信徒,都會發現自己在飽嚐天國擴展的甘甜(讓我們的靈命提升且進入光明),又在細味信仰逼迫的苦澀(使我們身陷陰暗且靈性低沉),兩者之間反覆來回拉鋸。

忠心的代禱者天天整裝披甲,全心全意探頭黑暗處,正正是要為基督受苦、受害、受傷的教會代求,並要設身處地跟受逼迫教會於屬靈爭戰中並肩奮戰。主的代禱勇士甘願進到死蔭裡,為要能貼切體會、聆聽、理解、勉勵,並支援那些正處急難中的主內弟兄姊妹,就是神寶貴的兒女、教會和新婦。 黑暗不是一個好地方,一如往昔,裡頭充滿了貪婪、仇恨、狂妄自大、爭戰、謊言、壓迫、迫害和駭人的苦楚。 代禱者的事工就表明:「基督在那裡!」 確實,真光耶穌要給黑暗帶來「恩典與真理」(約翰福音1:1 – 18),救主要行奇妙大工。 不但如此,耶穌還要邀請我們,甚至懇請我們來加入祂這偉大的救贖工程,工作包括顧念扶持祂那經歷四面楚歌和遭受苦害的教會(希伯來書13:3)。 要能迎著苦楚,勉力前行,唯一的辦法是注目在耶穌身上。 祂已降世為人,勝過了魔鬼,並且「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。」(哥林多後書1:20 上)

為在苦難中奮勇向前的信徒禱告
我已以此為你祈禱。
我懇求你們每位都以此禱告記念所有代禱同工。

親愛的天父:

我將所有忠心代禱同工帶到祢的施恩寶座前。主,祢遭受逼迫的教會為祢撇下一切,冒死為所信而活,服事證道,作鹽作光。 這些代禱者甘願走進黑暗,忍受傷痛,正正是要為祢的教會奮勇代求,打那屬靈美好的仗。

對祢的教會他們深切愛護,對祢的公義他們熱切尋求;還有,他們渴望親睹「祢的國降臨,祢的旨意行在地上,如同行在天上」。在這驅使下,代禱者甘願俯就接觸那些充斥著墮落人性極黑暗和醜惡的資訊。 他們為了教會的福祉而代求,抗衡看似「善意疏忽」的誘人假象,承受鎮壓、監禁、虐待、毆打、強暴、綁架、酷刑、謀殺、屠殺、種族清洗、遺棄和看似沒完沒了的各種不公義消息。 這種代禱服侍是一個既關鍵且富策略性的事工,但它同時亦能叫人心志低沉和肚子發苦。

天父啊,我心念及此,特為每位代禱者祈禱:願聖靈在各人心裡動大工,以致紮根在神應許上的愛和由信而生的盼望,總能時刻見證神的能力比魔鬼強。 魔鬼就是那「說謊之人的父」(約翰福音8:44),它想要以一切無指望的火箭擾害人心(以弗所書6:16)。

深願為受迫害信徒的禱告持續越發加增,以致我們一同見證神不住藉著祂的大愛,把經過火般患難熬煉出來且持續成長的全球普世教會編織起來。這正好回應我們主的祈禱:「…使他們都合而為一, … 叫世人可以信祢差了我來。」 (約翰福音17:20-23)。

阿們

「我想起這事,心裡就有指望。 我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛。是因他的憐憫,不致斷絕。每早晨,這都是新的。祢的誠實極其廣大。 」(耶利米哀歌 321-23